06.01.2019 Sonntag Neues HiOrg

Ankündigung Neues HiOrg & Datenschutzerklärung für Einsatzkräfte

Ab 01.01.2019 startet das neue HiOrg mit der Kennung „knz“. Ab 01.01. wird das alte HiOrg mit dem Kürzel „kons“ nicht mehr verwendet. Neben kleineren Neuerungen, Überarbeitungen und einer Entrümpelung werden vor allem die beiden bisherigen HiOrgs der Ortsgruppen Konstanz und Dettingen-Dingelsdorf vereint. Das HiOrg soll zur Dienstplanung im Einsatzbereich und Terminplanung für alle Bereiche verwendet werden.

Zur einfacheren Erfassung der Helferstunden für den Wachdienst am Strandbad Horn ist es geplant, ein Notebook dort zu deponieren, das am Ende des Dienstes dann mit den Helferstunden direkt gefüttert wird. Dies sollte eine einfache und praktikable Möglichkeit sein, hier sofort am Ende des Dienstes dies einfach zu erledigen.

Für die Einsatzplanung ist eine Aktualität der Ausbildung aller Einsatzkräfte wichtig. Daher wollen wir alle für den Einsatzdienst relevanten Ausbildungen (also ab Juniorretter bei JETlern für den Wachdienst) und für das Ausbilden relevanten Ausbildungen in HiOrg zentral einpflegen und erfassen, um eine aktuelle Liste und Übersicht über die Ausbildungen der Einsatzkräfte und Ausbilder und deren Aktualität zu haben. Dies erleichtert es zum Beispiel, zu sehen, wann man selbst eine Auffrischung benötigt. Außerdem ermöglicht es in der Dienstplanung, exakt nach Einsatzkräften mit bestimmten Ausbildungen zu fragen, die für den Dienst benötigt werden. Wie wir die Ausbildungskartei auf den neuesten Stand bringen, überlegen wir uns gerade noch, haben aber auch schon Ideen. Wir werden nicht darumkommen, dass an einem Termin, an dem sowieso viele zum Aho kommen (beispielsweise der Dienstabend im Januar), alle Ihre ATN-Ordner mitbringen und wir die Daten auf HiOrg aktualisieren. Natürlich kann auch jeder selbst ab Januar schauen, bei wem alles aktuell ist. Näheres dazu folgt noch.

Maßgeblich für Dienste wird aber sein, welche Ausbildung auf HiOrg erfasst ist.